コーヒー試飲と『食事のマナー』♪*チャレジョブセンター浦和
就労移行支援事業所
チャレジョブセンター浦和です。
連休明け。本日も暑いですね・・・!
そんな本日2限は
『ビジネスマナー』セミナー。
なぜか冒頭が、
アイスコーヒーの試飲時間に・・・(笑)
当センターのコーヒーは、
弊社の施設で焙煎した
とっても美味しいコーヒー♪
当センターでドリップしてご提供しています。
「うん!たしかに専門店みたいな
上品な味がします・・・!
・・・多分(笑)」
多分・・・(笑)
無料ですので、ぜひお試しください♪
さて暑さも引いてきて、
セミナーの内容に入ります!
\食事のマナーについて!/
会食の席では、
「ただ好きなように食べる」では△。
食事にもマナーが大切です。
★ナプキン:二つ折りにして膝にかける。
折り目の方が手前です!
★ナイフやフォーク
・食事中:皿の上に八の字に置く。
・食事後:皿の上に揃えて置く。
「途中で席を立つときに、
ナプキンをくちゃくちゃにして、
置いていってしまったことがあります(苦笑)」
中座するときのナプキン、
どうするか迷いますよね・・・!
ナプキンは、
中座するときは、イスの上に。
食事が終わったらテーブルの上に置けばOK!
いざ会食の席!
となると緊張してしまうので、
日ごろから少し意識しておくと良いかも。
本日も良い学びがありました。
#セミナー
#ビジネスマナー
#コーヒー
#焙煎
#ドリップ
#食事のマナー
#ナプキン
#ナイフやフォーク