「コーヒーのいれ方講座」接遇講座*チャレジョブセンター浦和

チャレジョブセンター浦和の大川です。
本日の接遇講座は「コーヒーのいれ方講座」。
先月「お茶出しセミナー」があったのですが、その際「コーヒーの出し方とかも知りたい」というメンバーさんの意見があったため担当講師が早速カリキュラム化してくださいました。
 
お客様にコーヒーを出す目的としては、来客時にのどを潤していただく「おもてなし」の意味合いと、飲み物があることでリラックスして会話をして頂けるという意味合いがあります。
また長時間に及ぶ会議等の際にははじめにお茶をお出しし、なくなった頃合いを見てコービーを出すこともあります。
IMG_8192今回はインスタントコーヒーのいれ方を学びます。
お一人用2g(ティースプーン2杯)のインスタントコーヒーをカップにいれます。Sさんが丁寧にこぼさないように工夫しています。
 
本来ならば80度程度のお湯をいれますが、今日はやけどの心配がないようにかなり低い温度で練習をしています。
 
インスタントコーヒーはしっかり混ぜてお出しします。練習のため温度が低いせいか少し混ざりにくいですね。
 
コーヒーを上手にいれてくれたSさんとHさんが今度はお客様役です。
Zさんがお客様にコーヒーを出す練習をしているところです。
ノックをするときには左手でトレーを持ちます。かなり緊張する瞬間なので、このような練習がとても大切だと思います。
 
チャレジョブセンター浦和では今回のようにメンバーさんの希望・要望からプログラムを考えることが多いです。一方で今日も「コーヒーのにおいが少し苦手…」という意見もあったのでどのように全員の思いをかなえていけるのかスタッフ全員で知恵をしぼっていきます。
チャレジョブセンター浦和で自分が考えたプログラムに参加してみませんか。

よろしければシェアお願いします

2022年9月に投稿したチャレジョブセンターの記事一覧

この記事のトラックバックURL

PAGE TOP