みそ汁を冷蔵庫に入れる時は?*チャレジョブセンター浦和
就労移行支援事業所
チャレジョブセンター浦和です。
今回の『日常生活基礎』セミナーは、
とっても日常に沿ったテーマ。
\食べ物の保存方法です!/
皆さんは料理をしますか?と聞くと・・・
「はい!」
「一応・・・(笑)」
との返答が。
料理をするには、もちろん食べ物が必要。
買った食べ物を、
1回の料理で使い切るとは限りませんし、
作った料理も1日では食べきれずに残るかも。
食べ物が傷むのを防ぐためにも、
保存方法は大切ですね。
「私は、みそ汁が余ったら、
鍋ごと冷蔵庫に入れてます・・・(笑)」
お、それは注意が必要です!
すぐに食べるなら良いのですが、
長時間保存する場合は菌の繁殖が心配。
別の容器に移すか、
鍋ごと冷蔵庫に入れるにしても、
しっかりと冷ましてから、
冷蔵庫に入れるのが良いですよ!
他にも、野菜の保存方法などの話を、
皆さんで共有しました。
ちなみに話の途中で
「アボカドは美味しい!」
という話題になったので、
職員からオススメのアボカドレシピをご紹介♪
「アボカド、たまねぎ、サーモンに、
レモン汁、マヨ、コショウをお好みで!
よ~く混ぜたら完成です。美味しいですよ!」
ぜひお試しあれ!
☆★☆★☆★
インスタグラムもぜひご覧ください♪
リンク:インスタグラム
アカウント名:challe_job_urawa_
☆★☆★☆★
#就労移行
#浦和
#チャレジョブセンター浦和
#セミナー
#日常生活基礎
#食べ物の保存方法
#みそ汁
#アボカド
#オススメ
#レシピ